ЭЛЬТИГЕНСКОМУ ДЕСАНТУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

1 ноября 2016 года — знаковая дата для жителей города — героя Керчь, которые чтят память воинов — освободителей, павших в боях за освобождения города, Керченского полуострова и Крыма. Керченское городское отделение КПРФ и ее первый секретарь Желтенко Иван Николаевич, ветераны партии и Великой Отечественной войны пришли почтить память павших героев к памятнику МОРСКИМ ДЕСАНТНИКАМ, К МЕМОРИАЛУ БЕССМЕРТИЯ и на святую землю ЭЛЬТИГЕНА.

Ровно в 10.00 часов утра колона жителей города — героя Керчь направилась к памятнику МОРСКИМ ДЕСАНТНИКАМ, ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА КЕРЧЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 — 1943 г.г. Колону возглавляли знаменосцы, флаг Военно — Морского флота нес коммунист Левенко Валентин Андреевич. В колоне ветеранов были коммунисты: Кузнецова Людмила Алексеевна, секретарь по идеологии Керченского ГО КПРФ Мореходов Михаил Афанасьевич и представители Комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. На митинге, посвященном Эльтигенской десантной операции выступил Председатель Совета Ветеранов г. Керчь Китиков Николай Тимофеевич. Выступая перед присутствующими, он отметил важность Керченско — Феодосийской операции и Эльтигенского десанта, героизм и мужество воинов — освободителей, погибших в боях за наш родной город.

В память павших воинов курсанты Керченского Морского Технологического колледжа спустили на воду ВЕНОК памяти, а знаменосцы склонили знамена над водой.

Памятные мероприятия проходили в поселке Эльтиген, в месте, где непосредственно высаживался десант. Партийную организацию города представляли коммунисты партийного отделения №3: Слонов Анатолий Иванович, Зозуля Владимир Иванович и Стадниченко Людмила Аркадьевна. Коммунисты возложили цветы к мемориальному комплексу и памятнику павшим. Это было в ночь на 1 ноября 1943 года, в нашу историю вошел маленький клочок Огненной Земли, насквозь пропитанный кровью, прострелянный пулями — плацдарм у рыбацкого поселка Эльтиген. Керченско-Эльтигенская десантная операция была одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, Керченско-Эльтигенская десантная операция имела важное военно-политическое значение: в результате её были оттянуты с Перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта.

Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма. За боевые заслуги в Керченско-Эльтигенской десантной операции наиболее отличившиеся дивизии, части и корабли преобразованы в гвардейские и награждены орденами; 134 воина были удостоены звания Героя Советского Союза.

Коммунисты первичного партийного отделения №4 — Благой Сергей Павлович, Царенко Галина Борисовна, Шатунов Владимир Васильевич, вместе со своим секретарем Ольховским Владимиром Петровичем склонили головы у мемориала в Приморском парке. Бессмертная слава воинам, павшим в боях за освобождение Керченского полуострова. Здесь похоронено 2646 воинов, павших смертью храбрых в боях за Керчь и Крым в 1941 — 1944 г.г. Бойцы Керченского оборонительного района 44-ой Армии, 72-й Кубанской кавалерийской дивизии, 83-ей морской стрелковой бригады Крымского фронта, 339-ой Таманской дивизии, 56-й армии Северо — Кавказского фронта, 16-го стрелкового корпуса, 225-й морской стрелковой бригады отдельной Приморской армии. Коммунисты города возложили цветы на могилу героя Советского Союза, капитана, Алиева Шамсула Фейзулаевича, героя Советского Союза, старшины, Даева Давид Тебоевича, полковника Сокольского Михаила Леонидовича и майора Аракияна Андроника Арташевича и к Стелле Мемориального Комплекса.

Важно отметить, что когда колона двигалась к памятнику, вдоль аллеи стоял почетный караул школьников. Память жива, мы, коммунисты, чтим память павших и передаем эстафету памяти молодому поколению.

д11 д24 д37 д38 д43 д3

Пресс — служба Керченского ГК КПРФ