www.revanger.com www.erguvanhaber.com www.erzurumozelders.com www.tekirdagtabldot.com www.gebzesaadet.com www.balikesiryenihaber.com www.ucanbalonmugla.com www.aymaras.com www.buyukorduhaber.com www.ambushm.com www.trabzonpostasi.com www.yalovaradyotv.com www.internetedirne.com www.duzcepark.com www.butuncanakkale.com www.ssgolfhotel.com www.ispartaradyonet.com www.tokathaberi.com www.tokathabersitesi.com www.escortlarrize.net www.sivashbr.net www.sivashaberci.com www.manisaotolastik.com www.yeniyasamgorukle.com www.alanyamado.com www.manavgatx.com

Русский народ изначально формировался как народ-воин (защитник), народ-открыватель (первопроходец) и народ-земледелец. Именно эти три качества будут определять весь социально-экономический и общественно-политический уклад нашей Родины. Сегодня мы поговорим о тех, кто составляет таинственную связывающую нить нашего народа, о людях, кто крепко связал свою судьбу с работой на земле.

Мы не всегда отдаем себе отчет в том, что образ жизни русского человека был сформирован нашими предками, прежде всего в крестьянской семье. Общинное начало нашего народа-пахаря определяло не только собственно его земледельческий труд, но и формировало его нравственные ценности. Именно там, в крестьянской общине, вырабатывались вековые жизненные установки, определявшие нормы жизни и поведения русского человека. Таковыми являлись коллективизм, взаимовыручка, крепкая семья, радость труда, духовное совершенство, жажда познания нового, народосбережение, бескровное освоение новой территории, веротерпимость и охранение себя и своих ближних. Сам же крестьянский труд определял не только жизненный уклад русского человека, но и формировал долголетний календарь крестьянина-труженика. Отсюда вырабатывались черты характера русского человека, нацеленного на постоянный труд и хозяйственную мощь русского государства.

У русского крестьянства было обострено чувство социальной справедливости. На протяжении многих веков ему приходилось бороться за свое достоинство, начиная с мимолетных крестьянских волнений и заканчивая крупными крестьянскими восстаниями. Быть хозяином на своей земле — вот главный мотив всех крестьянских выступлений в XIII – начале XX веках. Многовековой вопрос о земле разрешился в России после Великой Октябрьской революции. Первый Ленинский Декрет «О земле» нашел полное понимание среди крестьянства. Можно смело утверждать, что ХХ век стал веком расцвета для русского крестьянства. Буквально на глазах русское село становилось центром жизни молодой Советской Республики. Да и в самой хозяйственной жизни крестьянина происходили крупные преобразования. Советское государство встало на путь сплошной коллективизации. Крестьянская Россия пахала и сеяла на новых качественных началах.

Трудовое крестьянство Республики Крым под руководством Коммунистической партии самым активным образом участвовало во всех преобразованиях села. Уже к 1940 году на территории Крыма функционировали 103 совхоза и 1216 колхозов, которые очень быстро добились сбора зерновых культур средней урожайности по стране. Расширялись площади под садами и виноградниками. Площадь виноградников в колхозах с 1931 по 1940 годы расширилась с 3320 до 8905 гектаров, площадь садов за это время увеличилась с 10500 до 12300 гектаров. Урожайность винограда выросла с 26,2 центнера с гектара в 1933 году до 50 в 1939 году, а фруктов — соответственно с 21,9 до 43,4 центнера. Важным достижением колхозов было развитие садоводства и виноградарства в степной части Крымского полуострова. Многие труженики были удостоены тогда высоких наград Родины. В эти годы была создана новая отрасль колхозного производства — птицеводство. В строй вошли 900 птицеферм. Постоянно увеличивалась продуктивность животноводства.

Суровым испытанием для трудового крестьянства стала Великая Отечественная война. Свыше 40 тысяч трудоспособных мужчин, в том числе четыре пятых трактористов и более половины председателей колхозов, ушли на фронт. Значительное число колхозников направлялось на строительство дорог, оборонительных сооружений. Фронту была передана большая часть автомашин, тракторов, лошадей. Многие крымские труженики села не вернулись в свои родные места, пав смертью храбрых на полях сражения. Тысячи их за проявление мужества награждены были высокими правительственными наградами.

На территории Крыма гитлеровцы полностью разграбили колхозы и совхозы, МТС, погибла большая часть посевов, садов и виноградников, отправлены в Германию сотни тысяч голов скота. Сразу же после полного освобождения Крыма под руководством Коммунистической партии была начата работа по восстановлению народного хозяйства. Уже к осени 1944 года были восстановлены почти все колхозы и совхозы, МТС. В августе 1944 года Крым одним из первых в стране закончил уборку урожая и выполнил свои обязательства перед государством. 6 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 44 крымчанина были награждены Орденом Отечественной войны I и II степени. В Указе, в частности, говорилось: «Учитывая, что в условиях военного времени работа по хлебозаготовкам имеет особо важное значение для достижения победы над врагом и приравнивается по своему значению к фронтовой работе, наградить за успешное выполнение государственного плана хлебозаготовки 1944 года орденами и медалями партийных и советских работников Крымской АССР». Ордена получили все первые секретари сельских районов Крыма, а также отличившиеся председатели колхозов.

После двух неурожайных лет (1946 и 1947 г.г.) в 1948 году на полях Крыма был выращен богатый урожай. В числе первых по стране Крым выполнил план хлебозаготовок государству на 108,3 процента, сдав 331 914 тонн зерна. План сдачи фруктов был выполнен на 198,2 процента, винограда — на 112, овощей — на 105,2 процента. Крым досрочно выполнил государственный план сдачи молока, мяса и других продуктов животноводства.

В 1950 году Совет министров СССР и ВКП(б) приняли решение о строительстве Северо-Крымского канала, Симферопольского и Старо-Крымского водохранилищ. В это время в Крыму было посажено более 3 тысяч гектаров лесополос и 4 гектара леса, построено 700 насосных станций, расчищено 180 прудов. За получение высоких урожаев и достижения в области животноводства 766 передовиков сельского хозяйства Крыма были награждены орденами и медалями СССР. Виноградари М.А. Брынцева, К.И.Фоменко, Д. Н. Сокарев, А.В.Пикова, М. А. Удовченко, табаковод И. И. Рыжова, чабаны Е.Ф. Коваленко и Н.К.Василенко были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

В 1958 году был собран самый высокий урожай зерновых, какого еще не знал Крым, — один миллион 47 тысяч тонн. В среднем по Крыму он составил 17,8 центнера с гектара, а озимая пшеница дала по 19 центнеров. Многие колхозы и совхозы Красногвардейского, Джанкойского, Нижнегорского, Симферопольского и других районов собрали урожай пшеницы по 28-30 центнеров с гектара. Были получены высокие урожаи по сбору винограда и других плодовых культур.

Партия и Советское правительство высоко оценили труд работников сельского хозяйства Крыма. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 февраля 1958 года за достижение высоких показателей присвоил звание Героя Социалистического Труда бригадиру-садоводу совхоза им. Чкалова Бахчисарайского района Н.Г. Гржибовскому, звеньевой совхоза им. Полины Осипенко Бахчисарайского района В.М.Коноваловой, звеньевым винсовхоза «Малореченский» Алуштинского района И.А.Тихоновой и В.Н.Кононенко, бригадиру-садоводу колхоза «Борьба за мир» Старокрымского района И.И. Майбороде, директору винсовхоза «Коктебель» М.А.Македонскому, бригадиру тракторной бригады Евпаторийской МТС Д.А. Николаенко. Герои Социалистического Труда виноградари М. А. Брынцева и М. Д. Князева были награждены второй Золотой медалью «Серп и молот». Более 1500 передовых колхозников, работников совхозов и МТС Крыма за плодотворную работу были награждены орденами и медалями СССР. За большие успехи в сельском хозяйстве в октябре 1958 года Крым был награжден вторым Орденом Ленина.

Крым и в дальнейшем демонстрировал высокие показатели в сельском хозяйстве, особенно после пуска Северо-Крымского канала имени Ленинского комсомола Украины. Многие труженики села были отмечены высокими правительственными наградами.

ХХ советский век стал золотым для развития сельского хозяйства. Жаль, что эта славная история будет однажды уничтожена. Исчезнут колхозы и совхозы. Будут забываться имена тех людей, кто обеспечивал продовольственную безопасность нашей страны. Но мы твердо уверены в том, что будущее Крыма — это восстановление сельского хозяйства. Тогда мы вновь увидим процветающее наше крымское село, а значит, и всего Крыма.

Валерий ЛАВРОВ,

секретарь Крымского рескома КПРФ

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow