Г.А. Зюганов открыл павильон КПРФ на книжной выставке на Красной площади в Москве

25 июня Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов посетил фестиваль «Книга России», который проводится на Красной площади в Москве. Лидер российских коммунистов открыл книжный павильон КПРФ.

Зюганов с книгой«Книга — это живое существо. Я считаю, что ее просто невозможно заменить электронной версией. И это абсолютно нецелесообразно. Когда ты с книгой общаешься, читаешь ее, листаешь, то получаешь особые ощущения. Тем более, если она хорошо оформлена, с великолепным шрифтом и прекрасно проиллюстрирована. В книге всегда можно сделать необходимые пометки или закладки. Вернуться на нужную страницу», — поделился своими впечатлениями Г.А. Зюганов.

«Меня как-то спросили, какие бы вы книги с собой взяли в 21-й век? Я просто не мыслю формирование достойного гражданина без «золотой» серии русской классики. Я бы взял с собой обязательно книги Пушкина, Лермонтова и Некрасова. Потому что в их творчестве отражены дух нашего народа и его тысячелетняя история», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Если у вас есть желание познать российскую историю глубоко, то надо Пушкина читать еще в детстве. У него есть потрясающие сказки, без них невозможно формировать детскую душу и полноценного человека. Если вы хотите познать державное течение Невы, тогда обязательно прочтите «Медного всадника», — предложил Г.А. Зюганов.

«Чтобы понять величие петровских преобразований, изучите «Полтаву». Пушкин для того, чтобы правдиво описать восстание Пугачева, а тогда еще не было самолетов и поездов, на перекладных добирался в предуральские степи. Вот тогда вы поймете, что такое правда истории и в великолепной прозе ощутите вкус времен. Пушкин ответил на вопросы, которые и сегодня остро стоят перед нами», — рассказал лидер КПРФ.

«Стихи Некрасова разобраны на цитаты. Это потрясающий, душевный поэт. Он описал Николаевскую Россию, начиная от парадного подъезда и заканчивая бытом крестьян. Лермонтов в 26 лет ушел из жизни. В его произведениях чувство Родины и чувство патриотизма настолько ярко выражены, что без Лермонтова трудно представить формирование достойного защитника нашего Отечества», — отметил Г.А. Зюганов.

«Учитывая, что мы из тысячелетней своей истории почти 700 лет провели в боях и походах, я плохо представляю становление гражданина, который не читал бы «Войну и мир» Льва Толстого, «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Тихий Дон» и «Они сражались за Родину» Шолохова», — продолжил Геннадий Андреевич.

«Чтение книг — это очень увлекательное занятие. Трудно познать, что было на войне и после войны, если вы не любите книги Юрия Бондарева и не читали избранные произведения Валентина Распутина. Если бы мы внимательно прочли его «Прощание с Матерой», «Деньги для Марии», то мы бы вряд ли допустили трагедию 1991 года», — считает лидер КПРФ.

«Если вы хотите, чтобы ваши дети росли нравственно здоровыми, надо обязательно прихватить с собой и «Дон Кихота» Сервантеса», — дополнил «золотой» список литературы Г.А. Зюганов.

«Проведение книжного фестиваля на Красной площади, когда многие перестали читать книги и реально оценивать действительность, когда душу пытаются растоптать с помощью всевозможных политических технологий, «майданов» и американских военных акций, имеет большое значение. Этот книжный фестиваль сыграет свою особую роль», — считает лидер российских коммунистов.

«Тем более, что книжный фестиваль проводится на следующий день после памятной даты — семидесятилетия легендарного парада. Напомню, что 24 июня 1945 года здесь по Красной площади прошла Армия-победительница, прошли Герои-полководцы, 31 тысяча солдат и сержантов, которые сражались на всех фронтах. Они бросили к подножию Мавзолея гитлеровские знамена и штандарты. На них были перчатки, чтобы не поганить свои руки. Здесь ковалась наша история. Здесь будет возрождаться тяга к хорошей литературе, доброму слову и прекрасному образу», — сказал в завершение лидер КПРФ.

Также в мероприятии принял участие секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков.

Пресс-служба ЦК КПРФ