www.revanger.com www.erguvanhaber.com www.erzurumozelders.com www.tekirdagtabldot.com www.gebzesaadet.com www.balikesiryenihaber.com www.ucanbalonmugla.com www.aymaras.com www.buyukorduhaber.com www.ambushm.com www.trabzonpostasi.com www.yalovaradyotv.com www.internetedirne.com www.duzcepark.com www.butuncanakkale.com www.ssgolfhotel.com www.ispartaradyonet.com www.tokathaberi.com www.tokathabersitesi.com www.escortlarrize.net www.sivashbr.net www.sivashaberci.com www.manisaotolastik.com www.yeniyasamgorukle.com www.alanyamado.com www.manavgatx.com

15 мая 2015 года коммунисты Керченской городской партийной организации КПРФ собрались на объединенное партийное собрание для обсуждения вопроса: «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ». Тема оказалась злободневной, интересной и актуальной. С докладами выступили:

Секретарь по идеологической работе Мореходов Михаил Афанасьевич — «Народные предприятия — цели и задачи».

Секретарь первичного партийного отделения №4 Ольховский Владимир Петрович — «Агропромышленный комплекс — прошлое и будущее».

Мореходов Михаил Афанасьевич: Уважаемые коммунисты, секретари первичных партийных отделений, уважаемый президиум. Сегодня мы проводим не совсем обычное мероприятие, мы будем говорить о развитии народных предприятий в нашем регионе, Республике Крым.

Несмотря на то, что каждый из присутствующих знает и понимает о чем идет речь. А речь идет об эффективности коллективных предприятий и различных формах кооперации. Важно подчеркнуть, что сельское хозяйство было, есть и остается отраслью, где преобладает коллективный труд. К сожалению, сегодня в стране выстроена совершенно иная модель развития сельского хозяйства, в большей части это различные предприятия с частным капиталом и совершенно не социалистическими методами хозяйствования. Я имею в виду отсутствие планового ведения хозяйства, разнообразие форм собственности и выстроенной системы управления. Важно отметить, что рынок сельхозпродукции в стране в большей своей части заполнен импортной продукцией, а наши сельхоз производители не могут пробиться на внутренний рынок и быть полноправными участниками данного процесса.

Выступая на мартовском 2016 года Пленуме ЦК КПРФ, Г.А.Зюганов подчеркнул, что будущее в развитии сельхоз индустрии в нашей стране — это создание и развитие народных предприятий. Что же такое народные предприятия, какова их структура, механизмы создания, методы управления, взаимодействие и связь. Но главное способны ли данные предприятия быть конкурентноспособными, способствовать наполнению внутреннего рынка качественной, разнообразной и дешевой отечественной сельскохозяйственной продукцией.

Мировой опыт Китая, Вьетнама, Аргентины, ряда стран Евросоюза показывает, что коллективные предприятия жизнеспособны, рентабельны, хорошо организованы и имеют хорошую тенденцию в своем развитии.

Давайте посмотрим, что делается в этом направлении в нашей стране. Хочу отметить, что только в 1998 году по инициативе КПРФ был принят Федеральный Закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Согласно Закону более 75% уставного капитала народного предприятия должны принадлежать его работникам. В стране появились народные предприятия, которые уверенно соединяют экономическую эффективность с социальной ответственностью. Истинный хозяин здесь — трудовой коллектив. В его руках находится управление, владение и распоряжение собственностью — это земельные ресурсы, основные фонды, трудовые ресурсы. Участвуя в управлении и принятии решений, он несет солидную ответственность за производственные результаты. Практика деятельности народных предприятий приводит к общему знаменателю интересы управленцев, инженерно — технического персонала и простых рабочих. Эффективно работает комбинат «Знамя» в Свердловской области. Народное предприятие выпускает полный ассортимент асбестоцементной продукции. Оно является крупнейшим производителем труб, кровли и фасадов на Урале и в Сибири. Широко известно в России Набережночелинский картонно — бумажный комбинат им. С.П.Титова. Это крупнейшее целлюлозно — бумажное предприятие страны. Сто процентов акций принадлежит рабочим. Важно отметить агрохолдинг «Звенигорский» в республике Мари Эл. Хозяйство производит 30 тыс.тонн мяса и мясной продукции в год. Средняя зарплата у 1300 работников составляет 38 тыс.рублей. Обращаю внимание присутствующих на ЗАО «Совхоз им. В.И.Ленина» в Подмосковье. На постоянной работе трудится более 300 человек. Средняя зарплата 70 тыс.рублей. Это предприятие занимается садоводством и выращиванием земляники. В Ставрапольском крае успешно развивается колхоз «Терновский». Его продукция зерновые и бобовые культуры, подсолнечник и переработка. Животноводство — разведение свиней и овец, переработка мясной продукции. В Приангарье работает «Усольский свинокомплекс» — крупнейший в Восточной Сибири. Здесь ежегодно выращивают 170 тысяч голов свиней, более 90% продукции реализуется через собственную торговую сеть. Ассортимент продукции порядка 120 наименований.

Конечно, народные предприятия различаются по объему и по характеру выпускаемой продукции. У каждого из них есть свои достижения и свои проблемы. Вместе с тем, мы имеем возможность выделить общие для них характерные черты.

Первое — это экономическая эффективность.

Второе — главным источником финансирования народных предприятий являются средства акционеров.

Третье — целенаправленное инвестирование в развитие производства.

Четвертое — повышенная социальная ответственность.

Пятое — это преодоление отчуждения, свойственного капитализму.

Соединение в одном лице работника, хозяина и управленца дает прекрасный эффект, укрепляет коллективистские ценности.

Коллективные предприятия — надежные хранители лучших черт и традиций нашего народа. Их можно и нужно рассматривать как ядро новой солидарной экономики. Только так Россия сможет выстоять и возродиться.

Ольховский Владимир Петрович: С момента восстановления Советской власти в Крыму государство стало уделять большое внимание развитию сельского хозяйства. На село были направлены передовики производства промышленности для создания коллективных предприятий — колхозов. Вся работа была направлена на производство продуктов питания. Страну необходимо было накормить, и уже к 40 -м годам Крым занимал одно из ведущих мест в СССР по развитию сельского хозяйства.

В довоенные годы в Крыму было произведено:

— 792 тыс. тонн зерновых;

— 5 тыс. тонн подсолнечника;

— 89 тыс.тонн картофеля;

— 152 тыс.тонн овощей;

— 82 тыс.тонн фруктов;

— 17 тыс.тонн винограда;

— 42 тыс.тонн мяса;

— 170 тыс. тонн молока;

— 74 млн. штук яиц.

После войны труженники Крыма восстановили сельское хозяйство. К началу 1952 года в Крыму был восстановлен довоенный уровень развития, а к 1955 году в Крыму уже работало более 200 колхозов и совхозов. В 1963 году, с приходом воды в Крым (заработал Северо — Крымский канал), была создана новая сельскохозяйственная отрасль — орошаемое земледелие. Выпуск сельхоз продукции увеличился в 5 раз. Было создано 5 государственных консервных завода, 124 цеха — завода по переработке плодово — овощной продукции.

В 80-е и 90-е годы в Крыму был рассвет всей сельскохозяйственной отрасли. Крым смог на 100% обеспечить себя продовольствием и поставлять продукты питания в другие регионы СССР. В эти годы на территории Крыма уже действовало: 119 колхозов; 159 совхозов; 59 специализированных хозяйств по производству яиц и мяса птицы. В сельскохозяйственном секторе работало 900 тысяч человек.

Обращаю внимание присутствующих на развал и исчезновение сельхоз сектора в Крымском Федеральном Округе. Уничтожены: сельхозтехника, мясо-молочный комплекс, откормочные комплексы, крымптицепром, остановились, а позже были демонтированы консервные заводы и цеха по производству колбас, сыра, мяса. Прекратили существование: пекарни, мельницы, маслозаводы, мясокомбинаты.

Сегодня Крым вернулся в Россию, народ хочет возродить родной край и сельское хозяйство. Наша задача ему в этом помочь. Для этого необходимо создавать:

— фермерские хозяйства по возделыванию сельскохозяйственных культур и их переработку;

— создавать народные предприятия по переработке продукции животноводства и растениеводства;

— создавать тепличные комплексы по выращиванию овощных культур;

— необходимо создание новых отраслей по переработке продуктов растениеводства и животноводства.

Наша с вами задача запустить этот процесс и помочь жителям села в создании народных предприятий.

Золотых Рэм Григорьевич: создание народных предприятий — это задача политическая. Роль государства и государственная поддержка должны быть основой, как в оказании помощи в создании таких предприятий, так и их защита, как от рейдерских захватов, так и от различных криминальных элементов. Законодательная база в данном направлении должна совершенствоваться и развиваться. Очень сложно начинать развивать данное направление, но мы видим, что помощь может прийти от тех предприятий, которые уже встали на ноги и успешно работают.

Тю Клим Владимирович: вокруг нас самый большой сельскохозяйственный район в Европе. Прекрасные земли, великолепные климатические условия, в достаточном количестве научный и кадровый потенциал, трудовые ресурсы. Крымский парламент должен законодательно закрепить данное направление развития.

Сафина Татьяна Ильинична — сегодня разрушена смычка город — село, восстановить это направления и есть одно из путей в решении этой задачи. Нельзя относится критически и отвергать развитие народных предприятий. Необходимо пробовать, помогать сельским жителям их создавать. Сейчас в стране таких предприятий 88, определенный опыт есть, кадры для сельского хозяйства есть. Трудовые ресурсы в селах, где нет работы и нет перспектив. Кроме идеологической работы необходима и работа практическая.

Зозуля Владимир Иванович: вокруг города Керчь, были расположены колхозы — миллионеры. Была налажена связь город-деревня — это подшефные предприятия, которые оказывали помощь и в ремонте техники, строительстве, уборке урожая. Эффективность предприятий сельского хозяйства была высокой. Если данный момент будет упущен, то сельхоз сектор не получит должного, перспективного развития еще долгие годы.

Милютина Марина Ивановна — для координации нашей деятельности нам необходим куратор. Он, как правило, направляется из центра, у него есть опыт и есть полномочия. Считаю, что такие предприятия нужны, но необходима квалифицированная помощь. Но нам также необходимо выстраивать связь и с предприятиями, которые уже работают, которые могут оказать юридическую помощь и необходимую помощь в проектировании и строительстве сельскохозяйственных объектов.

Благой Сергей Павлович: развитие сельского хозяйства в Крымском Федеральном Округе идет очень слабыми темпами. Импорт сельскохозяйственной продукции наносит непоправимый урон развитию сельхоз сектора. Коллективные хозяйства нового типа — это залог успеха в развитии. Важно собрать базу данных о специалистах, имеющих опыт работы в данном секторе. Их необходимо привлечь для создания концепции развития сельскохозяйственной отрасли Крыма и найти специалистов, кто примет непосредственное участие в реализации разработанной программы.

Тупик Николай Иванович: в стране проводится либеральная политика. Необходимо направить имеющийся у нас потенциал на разработку механизма взаимодействия и связи: сельский житель (Сельский Совет) — коллектив (Предприятие) — руководство района, области (Министерство сельского хозяйства). Одни создают предприятие, другие оказывают помощь и поддержку.

Гвоздиков Альберт Иванович: сельским труженникам необходима целевая поддержка государства. Чтобы был результат необходимо:

— объединить заинтересованных лиц;

— разработать концепцию (программу) развития и подобрать нужные, имеющие опыт кадры. Направление очень важное — но нужно финансирование.

Шкрабов Владимир Петрович: у нас мнения разошлись, но инициатива осталась. Важно понимать, что за нами стоит КПРФ, от нее исходит поддержка и население должно знать, что такая поддержка существует. Коллективное ведение хозяйства — это направление старое, но должно выстраиваться на совершенно новой: финансовой основе, кредитной политики, распределению акций и заинтересованности акционеров. Созидание, развитие, укрепление — это новый путь к объединению и созданию народных предприятий.

Сушко Николай Васильевич: важно привлекать к созданию народных предприятий коммунистов, у которых есть возможность оказать помощь в становлении, а позже и их развитии. Создать предприятие — это полдела, важно его запустить, сделать продукцию и выйти с ней на рынок для реализации.

Шатунов Владимир Васильевич: хотелось бы начать движение в этом направлении, потому что это и важно, и интересно, и перспективно. Необходимо пробовать. Создание народных предприятий штука не простая, поэтому мы можем обратиться за помощью и в ЦК партии, и к руководству работающих предприятий.

Желтенко Иван Николаевич: программа развития народных предприятий в Крыму должна начать работать. Теоретическая основа есть — это десять пунктов по ее развитию. Механизмы по созданию есть, опыт становления и развития накоплен, существует взаимодействие, взаимная связь, взаимопомощь народных предприятий, которые готовы оказать помощь и поддержку начинающим предприятиям.

По данному вопросу принят проект постановления и программа (из четырех пунктов) — первостепенные задачи Керченской городской партийной организации КПРФ по формированию концептуальной программы взаимодействия жителей колхоза «Красная Заря», выстраивание механизма по их объединению, взаимодействию и принятию решения о создании народного предприятия.

пс5 пс10 пс14 пс15 пс1 пс2 пс3 пс4

Благой Сергей Павлович

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow