www.revanger.com www.erguvanhaber.com www.erzurumozelders.com www.tekirdagtabldot.com www.gebzesaadet.com www.balikesiryenihaber.com www.ucanbalonmugla.com www.aymaras.com www.buyukorduhaber.com www.ambushm.com www.trabzonpostasi.com www.yalovaradyotv.com www.internetedirne.com www.duzcepark.com www.butuncanakkale.com www.ssgolfhotel.com www.ispartaradyonet.com www.tokathaberi.com www.tokathabersitesi.com www.escortlarrize.net www.sivashbr.net www.sivashaberci.com www.manisaotolastik.com www.yeniyasamgorukle.com www.alanyamado.com www.manavgatx.com

Приближается самый героический, самый дорогой, самый великий для всех нас праздник — 9 Мая — День Победы.

В каждой семье в эти дни вспоминают тех, кто ушел на фронт, доблестно воевал, был ранен, отдал свою жизнь за Родину или с победой вернулся домой. У каждого из этих воинов по-разному складывалась фронтовая судьба. Одни на передовой в жарких боях били ненавистного врага, другие в тылу обеспечивали боеспособность нашей армии, не покладая рук, без отдыха стояли у станков и доменных печей, сеяли зерно и пекли хлеб, шили обмундирование для воинов и работали в госпиталях. Девиз «Все для фронта! Все для Победы!» жил в душе у каждого советского человека. Именно поэтому спустя 71 год после Великой Победы всем нам хочется как можно больше узнать об этих героях и их судьбе.

О своем отце и его боевых товарищах на заседании керченского отделения Российского общества историков и архивистов рассказал кандидат социологических наук, преподаватель КМТУ г. Керчи Проноза А.В. Он провел большое исследование практически неизвестных событий Великой Отечественной войны. Тема его доклада называлась «9-й военно-восстановительный отряд Доно-Кубанского военно-восстановительного управления в боях за освобождение Таманского и Крымского полуостровов.» Документов, в том числе архивных, раскрывающих этот вопрос, практически не сохранилось… Как и участников тех событий… Многочисленные запросы в различные архивы Краснодарского края, Подольского Министерства обороны России, ведомственные органы никаких результатов не дали., есть еще надежда на Архив военно-морской в г. Гатчина Ленинградской обл., куда уже написан запрос. Очень обидно, что подвиг моряков этого военно-восстановительного отряда остался неизвестным, а ведь они тоже внесли свой вклад в Победу…В отряде воевали помимо опытных и совсем юные мальчишки, которым было по 16-18 лет. Одним из них был Проноза Виктор Андреевич. Он родился 22 июня 1927 г. в Краснодаре. 16 летним пришел в отряд. Трудные военные будни, риск и опасность выпали на его долю. Участвовал в боях за освобождение Таманского и Крымского полуостровов в 1943- 1944 гг. Остался жив. После войны трудился, создал дружную семью, вырастил сына и дочь. Но память о войне, о своих боевых товарищах, погибших и живых всегда хранил в своем сердце. В память о тех событиях, Кубанское речное пароходство создало документальный фильм «Этих дней не смолкнет слава» о 9 военно-восстановительном отряде Доно- Кубанского военно-восстановительного управления. Уже несколько лет, как ушел из жизни Виктор Андреевич Проноза, но его сын Андрей, в прошлом человек военный, решил все же по крупицам попытаться восстановить хронику событий, конкретных дел и подвигов моряков. Он продолжает свой нелегкий научный поиск и обращается ко всем историкам, краеведам, исследователям, помочь в поиске документов, материалов, воспоминаний участников событий тех лет.

В обсуждении вопросов, затронутых в докладе, выступили Хорошко С., Куликов А., Свиридов А. и др.

С очень интересными личными воспоминаниями о годах опаленного войной детства выступил керчанин Зозуля В.И. Он рассказал, как была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками Керчь, где располагались концлагеря, кого содержали в них. С особой теплотой вспомнил о своих родителях-врачах, о том , как они вместе с другими медиками оказывали помощь нашим раненым, о том, что в ДК ЖРК располагался госпиталь, куда поступали раненые с передовой. Об одном интересном факте из военной жизни города Владимир Иванович не может забыть до сих пор. Керчанка по фамилии Головина взяла выходить обгоревшего летчика. Он подлечился, устроился работать при немцах на аэродром и улетел на самолете… Имя летчика неизвестно, его хранит история, но подвиг его достоин уважения и восхищения потомков. Подвиг был интернациональным, говорил Владимир Иванович, но особенно ему как ребенку запомнились слова воинов грузин. Они говорили «Мы, дети Сталина …» с гордостью и желанием победили ненавистного врага. Участники заседания задали много вопросов Зозуле В.И., на которые он очень подробно отвечал , приводя многочисленные интересные факты из истории г.Керчи периода войны. Подвиг керчан и тех воинов, кто отдал свои жизни в боях за наш любимый город, будут всегда нам примером мужества и героизма.

п87 п88 п21 п24 п74 п75 п78 п86 п15

Татьяна Сафина

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow