Сталинский секретарь боролся за русский Крым

Сегодня, 17 марта исполняется 25-я годовщина проведения Всесоюзного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. Старшее поколение хорошо помнит этот день. Крымчане, как и большинство советских людей, вышли дружно, чтобы сказать Союзу ССР — быть! С этим референдумом граждане СССР связывали большие надежды — жить и творить вместе с братскими народами большого Союза. Тогда никто и не мог представить, что уже в декабре нашей большой страны не станет и крымчанам в течение 23-х лет придется бороться за Таможенный Союз, за русский язык, за крепкие связи стран Содружества Независимых Государств. Коммунисты в этой борьбе играли ключевую роль.

И наша борьба увенчалась успехом. 16 марта 2014 года крымчане дружно сказали — быть в составе России. Безусловно, мартовский референдум 2014 года целиком и полностью вытекает из январского Всекрымского референдума 1991 года. Именно тогда были созданы правовые условия для проведения референдума 2014 года. И все же хочется отметить целеустремленную волю крымчан, проявленную, как на двух референдумах 1991 года, так и на референдуме 2014 года. Люди Крыма — вот главные действующие герои всех этих событий. Мы отдаем должное всем крымчанам, активно участвовавшим во всех этих судьбоносных референдумах.

Хотелось бы напомнить и о тех политических деятелях Крыма, кто еще до 1991 года активно боролся за русский Крым. Речь идет о Первом секретаре Крымского областного комитета ВКП(б) Павле Ивановиче Титове. В 1929 году Павел Иванович окончил Ленинградский горный институт, а в 1948 году — Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Член партии с 1926 года. В 1937 году товарищ Титов П.И. избирается заведующим промышленным отделом Чкаловского (Оренбургского) обкома ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны партия направляет товарища Титова в Свердловский обком ВКП(б), где он становится секретарем обкома по вооружению. За умелую организаторскую работу Павел Иванович награжден орденами «Знака Почета», «Отечественной войны 2-й степени» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг». Для скорейшего восстановления народного хозяйства Крыма Титов Павел Иванович направляется в 1949 году на партийную работу на наш полуостров. Благодаря его стараниям Крым стал развиваться достаточно динамично. В октябре 1952 года Павел Иванович как делегат от Крыма участвует в XIX Всесоюзной партийной конференции ВКП(б). На этой конференции первый секретарь Крымского обкома передал докладную записку товарищу СталинуИ.В. «Об укреплении русского Крыма». В частности, он предлагал переименовать Крымскую область в Таврическую. «Пора вернуть свое русское название». Павел Иванович ссылался на опыт большевиков 1918 года, когда была создана Советская Социалистическая Республика Таврида. Сталин внимательно ознакомился с запиской и ответил, что предложения Первого секретаря Крымского обкома «интересные и правильные и в ближайшее время мы их обсудим». Но смерть Сталина в марте 1953 года не позволила довести начатое до конца. Сменивший Сталина Хрущев вынашивал другие планы — не укоренение Крыма с Россией, а о передаче Крыма Украине. Когда Титову стало известно о планах Хрущева, он категорически высказался против этой затеи, за что и лишился очень быстро поста Первого секретаря Крымского обкома. Хрущев предложил кандидатуру Полянского Д.С. На должность Первого секретаря Крымского обкома, который поддержал идею передачи Крыма Украине и назвал хрущевское предложение «гениальным».

Вспоминая сегодня референдумы 1991 и 2014 годов, мы, крымчане, должны вспомнить и Первого секретаря Крымского обкома Павла Ивановича Титова, много сделавшего для русского Крыма и сохранения Крыма для России.

Валерий ЛАВРОВ,

секретарь Крымского рескома КПРФ