Он заслужил вечную славу и бессмертие! Исполняется 71 год со дня трагической смерти от рук гитлеровских палачей генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева

Сегодня исполняется 71 год со дня трагической смерти от рук гитлеровских палачей генерал-лейтенанта инженерных войск, профессора Военной академии Генерального штаба, доктора военных наук, Героя Советского Союза, настоящего коммуниста Дмитрия Михайловича Карбышева.

 

 Дмитрий Михайлович Карбышев родился в 1880 году в Омске. Как коммунист и ученый он стал легендой, примером доблести и героизма. Его подвиг во имя жизни и отечества – бессмертен. Никакие пытки, истязания и муки в фашистском плену не смогли склонить патриота и ученого к предательству своей Родины.

На пьедестале памятника Д.М. Карбышеву перед железными воротами бывшего концлагеря Маутхаузен на русском и немецком языках высечены такие слова: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть была подвигом во имя жизни». Здесь было убито 32180 советских военнопленных — казненных, замученных пытками и заживо сожжённых.

После Великой Октябрьской социалистической революции Д.М. Карбышев с 1918 года в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, был участником многих боев против белогвардейцев в гражданскую войну.

После нападения фашистской Германии в июне 1941 года на фронте создалась сложная обстановка. Генералу Карбышеву как крупному ученому было предложено отбыть в Москву, но он категорически отказался. С войсками Красной Армии Карбышев оказался в окружении. Пробиваясь с боями из окружения в течение шести недель тяжелого похода, наконец, группа советских воинов вышла к Днепру севернее Могилева. Здесь Карбышеву удалось форсировать Днепр, но при обстреле он был тяжело ранен и контужен. В таком состоянии его обнаружили полицаи и передали в гестапо. Д.М. Карбышеву в немецко-фашистском плену пришлось пройти через десять концлагерей.

Попытки фашистов привлечь его на свою сторону успеха не имели. Фашисты боялись Карбышева, так как он вел подпольную работу в каждом лагере во время пребывания в нем, тем самым вдохновлял военнопленных в концлагерях на борьбу против фашистских палачей.

В ночь с 17 на 18 февраля 1945 г. после зверских пыток немецкие фашисты вывели генерала Карбышева на мороз. Сняв с него всю одежду, обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Тело погибшего генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Пытки и издевательства не сломили волю пламенного борца за освобождение народов мира от фашистского ига. Генерал Карбышев погиб смертью героя. Жизнь его служит примером для всех советских патриотов.

Живущие на Земле должны помнить как священную заповедь последние слова Карбышева: «Бодрее, товарищи! Думайте о Родине, и мужество вас не покинет!».

16 августа 1946 г. генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Как записано в указе, это высокое звание присвоено генералу-герою, трагически погибшему в фашистском плену, «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».

Имя легендарного генерала бессмертно. Он воспет поэтами. О нем написаны книги, сложены песни и легенды. Каждый живущий на Земле должен знать о бессмертном подвиге Карбышева. Он был одним из тех, кто в условиях гитлеровского плена самоотверженно боролся с коричневой чумой и адом фашизма. Боролся и отдал этой священной борьбе все, что мог: неудержимую волю и энергию, кипучую страсть воина-патриота, несгибаемое упорство и собственную жизнь во имя Победы над фашизмом.

Нерукотворный памятник воздвиг себе коммунист Карбышев. Героической жизнью и доблестной смертью заслужил он вечную Славу, любовь и бессмертие.

Ильгам Гаписов