Парад Победы глазами очевидца

Накануне знаменательной даты актив Ленинского районного отделения КПРФ встретился с интересным человеком — очевидцем Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.


192199_originalВера Георгиевна Демушкина, москвичка, по специальности живописец.

Профессию получила в Крымском художественном училище им.Самокиша в 1950 году. Долгое время жила в Крыму, Феодосии, Симферополе. Теперь живет в Москве. Сейчас приехала к Крым, ставший второй родиной.

Вот, что рассказала Вера Георгиевна об эпохальном событии, свидетелем которого её довелось стать:

— Нынешний год юбилейный  — 70 лет Великой победы и 70-летие Парада Победы. Мне довелось видеть его воочие, как многим москвичам. Этот день запомнился на всю жизнь. Мне шел шестнадцатый год. Семья жила в столице . Отец – кадровый военный, по окончании войны, получил  направление на учебу при генштабе.

Мы, подростки и детвора, знали, что готовится парад и бегали вечером смотреть, как идет репетиция.  24 июня, выдалось дождливым. Красная площадь пестрела зонтами, но настроение у всех было праздничное. Ведь мы победили!

Зрелище было необыкновенное! Колонны  всех фронтов шли, чеканя шаг, со штандартами, знаменами, у всех участников сверкали ордена и медали, блестели шашки командующих фронтов, отсвечивали эполеты. Шли так четко, стройными рядами, нам казалось, что это красивое кино. Ровно в 10 часов пробили кремлевские куранты и на лошадях скакали навстречу друг другу великие полководцы, маршалы — Жуков и Рокоссовский. Стояла такая торжественная тишина, что отчетливо слышался цокот копыт по брусчатке. Рокоссовский  командовал парадом, он был на вороном коне, Жуков — принимал парад . Он ехал на светлом коне. Всегда говорили и писали «на белом», но эта редкая масть называется караковой, светло-золотистого цвета, что мне известно, как художнику. Все зрители, словно завороженные, наблюдали за ходом исторического парада. Ведь такое случается один раз в жизни.

На трибуне Мавзолея В.И.Ленина стояли руководители партии  и государства. Какая гордость была написана на лице И.В.Сталина! Гордость за великую родину, за Великую Победу, за великий народ, одержавший ее. И мы, подростки, понимали, что под его руководством свершилось та долгожданная Победа. Она несла нам мир и счастье. Ведь всю войну Москва была темная, свет защищали светомаскировки и казалось, будто бы небо всегда черное. Но пришла долгожданная Победа — и все побелело, голубело небо, была яркая зелень, и светились лица москвичей.

Особенно тронула всех колонна Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы, низложивших к кремлевской стене фашистские знамена. Теперь вспоминаются строки из стихотворения  Межирова «Коммунисты, вперед»:

        Мы сломали штандарты фашистских держав

        Целовали гвардейских дивизий шелка …

Праздник стал поистине народным, люди ликовали, смеялись, плакали, пели фронтовые песни. Столь долгожданной и желанной стала для всех нас Победа. Сказочно красочным был салют – небо расцвело всеми цветами, взлетали ракеты, шары, цветы. Москвичи и гости столицы праздновали всю ночь. Победа!.. Это слово слышалось отовсюду.

Хочу отметить еще одно достоинство Парада. Прошло всего лишь полтора месяца после капитуляции Германии. Наша страна стояла в развалинах и руинах, а дух народа был высок, главное — пришел мир. Тогда подростками мы не знали, что всем участникам Парада Победы сшили новое обмундирование и выдали новую обувь. И когда восхищаются оснащением военных на парадах теперь, не надо забывать, что мы 70 лет живем под мирным небом и на улице – ХХI век. А тогда … в средине ХХ века – советское государство показало свою силу, мощь, заботу об участниках парада. Мы жили в великом государстве!

Мне почти 90 лет. Прожила большую жизнь. Но те незабываемые минуты, что испытала в день Парада Победы в Москве, остались в памяти навсегда. С гордостью говорю: Я очевидец Парада! Чем горжусь и делюсь воспоминаниями с теми, кто моложе меня…

Рассказ записала

первый секретарь Ленинского районного отделения КПРФ

Р. И. ПОДОВИНИКОВА.