www.revanger.com www.erguvanhaber.com www.erzurumozelders.com www.tekirdagtabldot.com www.gebzesaadet.com www.balikesiryenihaber.com www.ucanbalonmugla.com www.aymaras.com www.buyukorduhaber.com www.ambushm.com www.trabzonpostasi.com www.yalovaradyotv.com www.internetedirne.com www.duzcepark.com www.butuncanakkale.com www.ssgolfhotel.com www.ispartaradyonet.com www.tokathaberi.com www.tokathabersitesi.com www.escortlarrize.net www.sivashbr.net www.sivashaberci.com www.manisaotolastik.com www.yeniyasamgorukle.com www.alanyamado.com www.manavgatx.com

DSCN0002-1В селе Желябовка Нижнегорского района на территории школы установлен памятник памятник у братской могилы красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны. 18 ноября здесь собрались жители села, коммунисты местного первичного партийного отделения, учителя и учащиеся Желябовской и Ивановской школ, чтобы отметить 95-ю годовщину окончания Гражданской войны и установления Советской власти в Крыму.

DSCN0021-1Митинг открыла первый секретарь Нижнегорского райкома КПРФ Людмила Николаевна Шевченко. Затем учитель истории Ивановской школы Любовь Геннадиевна Хамидулина рассказала присутствующим о том, как командование Южного фронта во главе с М.В. Фрунзе, руководствуясь указаниями В.И. Ленина, разработало и блестяще осуществило план разгрома Врангеля и как в течение одной недели – с 9 по 16 ноября Красная Армия освободила Крым от белогвардейцев.

DSCN0040-1Учитель истории Желябовской школы Юлия Яковлевна Жидкова дополнила выступление рассказом о памятнике, возле которого проходил митинг. А история его такова. В 1918 году, после вытеснения с территории Крыма немецких оккупантов, полуостров заняли англо-американские интервенты и деникинцы. Много бед они принесли местным жителям. В этот период, чтобы изгнать врага с родной земли, очень много молодежи вступило в ряды Красной Армии. В 1-й Крымский батальон со всей Андреевской волости вошло 170 человек. В 1919 году, под давлением сил деникинцев, красноармейцы вынуждены были оставить территорию Крыма. 28 апреля 1919 года вблизи с. Андреевка небольшой отряд красноармейцев столкнулся с белогвардейцами. 5 бойцов – Тургалевич, Желябов (и еще 3 бойца, фамилии которых остались неизвестными) – были захвачены ранеными в плен. После жестоких пыток их расстреляли. Ночью сельские жители, рискуя жизнью, похоронили красноармейцев. 1 мая 1925 года на могиле участников Гражданской войны установлен памятник с надписью «Вечная память погибшим героям!».DSCN0070-1 В этом же году Андреевку переименовали в Желябовку, поскольку в селе, ко всему прочему, прошло детство революционера-народника Андрея Ивановича Желябова.

В завершение митинга все его участники почтили минутой молчания всех, кто погиб в годы Гражданской войны, защищая Советскую власть. После этого состоялось возложение венка и цветов к памятнику.

DSCN0077-1

014-1Памятные мероприятия в Нижнегорском районе прошли и в селе Коренное Новогригорьевского сельского поселения. 20 ноября в селе, возле памятника односельчанам-ревкомовцам, погибшим за установление Советской власти в 1919 году, прошел митинг.

042-1На мероприятие пришло много людей. Это местные жители, коммунисты Новогригорьевского первичного партийного отделения, учителя и учащиеся Новогригорьевской школы. Митинг открыла первый секретарь Нижнегорского райкома КПРФ Людмила Николаевна Шевченко.

032-1Также перед присутствующими выступила комсомолка Ивановской школы Карина Мельник, которая поделилась информацией о длительной и ожесточенной борьбе за Советскую власть в Крыму, начиная с 1917 года и по ноябрь 1920 г.

083-1Затем директор и учитель истории Новогригорьевской школы Валентина Семеновна Жабкина рассказала о том, как в конце 1918 года в с. Коренное первый раз была установлена Советская власть и создан сельский революционный комитет, который возглавил А.Е. Эсаулко, а секретарем был Ф.Ф. Лазарев. Под их руководством крестьяне начали строить новую мирную жизнь. Однако это длилось недолго.046-1

1 июня 1919 года в село ворвалась банда белогвардейцев. Это были чеченцы, ингуши, а руководил ими немецкий офицер. Всех членов сельревкома и активистов они повесили или расстреляли. Когда вешали Ф.Ф. Лазарева, веревка обрывалась дважды. Потом растерзанные тела бандиты выбросили на дорогу и на глазах у всех жителей села несколько раз проехали по ним телегами с лошадьми. Ночью селяне захоронили останки тел на краю села в огороде местного жителя. А уже в 1929 году, когда Советская власть окончательно победила и крепко встала на 101-1ноги, местные жители перезахоронили останки ревкомовцев и установили памятник в центре села, на котором золотыми буквами написали имена тех, кто погиб с верой в правоту своего дела: А.Е. Эсаулко, Ф.Ф. Лазарев, М.И. Одинцов, Н.Г. Хабоша и И.С. Держаков.

Участники митинга почтили минутой молчания борцов за Советскую власть и возложили цветы к памятнику.

Пресс-служба Нижнегорского районного отделения КПРФ

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow