«Память в наших сердцах жива!». В Ленинском районе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 95-летию установления Советской власти в Крыму

IMG_20151119_104943Трагические события тех дней, когда на Крымском полуострове устанавливалась Советская власть, разворачивались и в местах нынешнего Ленинского района. Единственный в районе памятник времен Гражданской войны установлен в селе Останино, расположенном в 25-ти километрах от районного центра.

Становление Советской власти проходило не просто. Бесновали англо-французские интервенты и деникинцы. Им помогали добровольческие отряды татарских буржуазных националистов и немецких колонистов. Партийная подпольная организация под руководством С.А. Кацелова приняла решение создать в тылу белогвардейцев партизанские отряды в каменоломнях тогдашнего села Петровского (ныне Ленинское). Комиссаром отряда был П.И. Юрченко, начальником штаба- большевик из соседнего села Новониколаевки Т.К. Чуб. Партизаны пускали под откос вражеские эшелоны, заставили уйти контрреволюционный отряд, прибывший за продовольствием.

Деникинскому командованию пришлось снять с фронта кавалерийскую часть для охраны железнодорожного полотна. Но партизанскому отряду С. Кацелова оказала поддержку 1-я Заднепровская дивизия под командованием П.Е. Дыбенко.

В библиотеке села Ленинское и народном этнографическом музее села Новониколаевки хранятся материалы и фотографии героев, которые установили Советскую власть в районе (тогда он назывался Петровским). В 1919 году здесь были расстреляны деникинцами 19 революционеров. Среди них – Филипп Мурзак, участник восстания на броненосце «Потемкин», первый народный комиссар просвещения Крыма.IMG_20151119_105027

Впоследствии на стадионе села был установлен обелиск. Он требует реставрации, поскольку парапет покрашен в желто-синий тон, но символ гражданской войны — буденовец продолжает напоминать о тех событиях, что происходили 95 лет назад. Фамилия Ф. Мурзака была отчеканена на металлической плите. Однако варвары, совали ее и сдали на металл. Плиту изготовили вновь и теперь устанавливают в праздничные дни, когда возлагают цветы.

IMG_20151119_105234-119 ноября коммунисты Ленинского районного отделения КПРФ посетили этот обелиск, где возложили цветы и почтили память тех, кто отстаивал Советскую власть в районе.

Также в музее и библиотеках сел Останино и Ленинское проведены уроки исторической памяти.

Мы помним и сохраняем свою историю!

Пресс-служба Ленинского районного отделения КПРФ