Мероприятия, посвящённые празднованию 95–й годовщины установления Советской власти в Крыму, прошли в Евпатории

DSC02018-1Мероприятия, посвящённые  празднованию 95 –й годовщины установления Советской власти в Крыму, провели в Евпаторийском городском отделении КПРФ.  

На митинге, прошедшем у Памятника Коммунарам, первый секретарь Евпаторийского горкома КПРФ Г.И. Бондаренко напомнил собравшимся, что на этом месте похоронены молодые большевики-активисты, отдавшие свои жизни за наше светлое будущее! В их образах воплощены несгибаемая сила духа, решимость до конца вынести все испытания ради счастья людей, во имя справедливого переустройства мира.

Евпатория была освобождена ещё 13 ноября 1920 года, и в тот же день в городе была установлена Советская власть, которая успешно действовала в городе до 1941 г. На месте скромного обелиска в 1982 году был установлен этот памятник — многофигурная скульптурная композиция из кованой меди, передающая символику события, его героико — драматический характер.

Секретарь первичного партийного отделения №2 Е.А. Чмырь рассказала о том, что здесь покоятся её родственники (Немичи), которые были арестованы белой контрразведкой, а после беспорядков в тюрьме, они были тайно вывезены на полустанок  Ойсул,  недалеко от Керчи, где и были расстреляны в ночь на 19 марта 1919 года. В 1921 г., после освобождения Крыма от белогвардейцев, останки коммунаров были перевезены в Евпаторию и с почестями перезахоронены в сквере, носящем их имя.

DSC02021-1К постаменту памятника были возложены цветы и затем собравшиеся прошли к стеле Д.Л. Караева.

Также в 16-00 в этот день, согласно утверждённому плану бюро Евпаторийского горкома КПРФ, секретарь первичного партийного отделения№1 Л.Е. Кабачек в рамках занятий в системе партийно-политической учёбы в очень доходчивой форме донесла до собравшихся тему №1: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и её  историческое значение», в подготовке к которой ей активно помогал секретарь по идеологии Евпаторийского горкома А.И. Самыкин. В свою очередь, тему 2: «Установление Советской власти и первые шаги советского государственного строительства», как всегда великолепно излагая материал, довел до коммунистов и беспартийных В.П. Чебукин. Историк по образованию, он рассказал много интересного о тех знаменательных днях в истории Евпатории и торжественной поступи Советской власти по Крыму!

Пресс-служба Евпаторийского городского отделения КПРФ