Этих дней не смолкнет слава!

95-116 ноября 1920 г. Командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе телеграммой известил Советское правительство о ликвидации Южного фронта в связи с освобождением Крыма от врангелевщины.

Крым ликовал, как и ликовала вся трудовая Россия. На европейской территории страны был ликвидирован последний организованный центр вооруженного сопротивления. Люди устали от войны. Всем уже хотелось вернуться к своим семьям, на родную землю, с тем, чтобы заняться привычным для каждого нормального человека делом – мирным трудом. Освободив Крым, сотни и сотни «юных бойцов» потянулись в родные места. Воздух мира теперь торжествовал на земле. Для многих бойцов Красной Армии наступил долгожданный мир. Почти три года многие из них были на боевом дежурстве – на защите завоеваний Октября. На перекличке мира многих тогда не досчитались. Они пали в боях под Нарвой и Курском, Царицыным и Воронежем, под Полтавой и Киевом, на Дону и Кубани, под Уфой и Омском. Смелые бойцы Красной Армии остались навсегда лежать и на нашей крымской земле. Только Перекопско-Чонгарская операция забрала жизни свыше десяти тысяч красных воинов.

perekop-232Что двигало ими? Конечно же, вера в светлое будущее. Партия Ленина смогла доходчиво им объяснить – почему произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Партия Ленина закрепила революционные целеустремления первыми Декретами: «О мире», «О земле». Эти первые шаги Советской власти были вполне понятны и созвучны с настроением большинства населения страны. Трудовое население страны их восприняло как свое вечное и родное. Отсюда такая мощная поддержка трудящихся Советской власти во главе с Владимиром Ильичом Лениным.

Если бы не было такой поддержки, то не было бы нашей славной Красной Армии, которая от имени народа встала на защиту дела Октября, защиту своей родной Советской власти. Красная Армия изначально формировалась как народная и добровольная. И именно эти два фактора сыграли решающую роль в ее славных победах. Ее дух, мощный патриотический подъем не смогли победить ни различные иностранные интервенты, ни бывшие царские генералы, ни денежные мешки русской буржуазии. Это была народная армия, воевавшая как за свои права, так и за будущее своей Родины.

Крымская эпопея была завершена. Партии Ленина только с третьего раза удалось окончательно установить Советскую власть в Крыму. Можно себе представить, что означал наш Крым для немцев и турков, для англичан и французов, для греков и американцев, так страстно боровшихся все эти годы с Советской властью за Крым. К сожалению, в воинственных устремлениях иностранных интервентов активно участвовала и «вся краса» февральской буржуазной революции. С их помощью устанавливались так называемые марионеточные краевые режимы. С их помощью вывозились за границу продовольствие, вино, деньги, драгоценные предметы старины.

За свое трусливое бегство за границу Россия потеряла боевые корабли Черноморского флота почти в полном составе.

Победа Красной Армии в ноябре 1920 года была предрешена. Она исходила из сердец красноармейцев, из их веры в Советскую власть, из их преданности боевому Красному Знамени. Победа Советской власти была обеспечена мужеством и стойкостью крымской партийной организации. Закалившись в подполье, участвуя в различных боевых действиях, большевики Крыма смогли объединить вокруг себя различные слои населения, людей разной национальности. Многие партийцы, комсомольцы и партизаны – подпольщики погибли, так и не дожив до ноябрьской победы 1920 года.

Вечная память героям, освобождавшим и защищавшим Крым!

КПРФ – наследница этой победы. Сделаем все, чтобы слава этих дней никогда не смолкала.

Валерий ЛАВРОВ,
секретарь Крымского
рескома КПРФ

 

По материалам газеты «Коммунист Крыма»