33 года назад умер генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев

10 ноября 1982 года скончался советский государственный и политический деятель Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС с 14 октября 1964 года.

DE8092F1-1323-482F-B5B8-5F852F57774C_mw1024_s_n10 ноября 1982 года, умер Леонид Ильич Брежнев — человек, на протяжении 18 лет возглавлявший Советский Союз.

С его именем связаны такие знаковые события, как «политика разрядки», Олимпиада-80, Договор по ПРО, но в то же время и «застой» в экономике, события в Чехословакии, война в Афганистане. При этом Брежнев видел свою миссию в том, чтобы не допустить мировой войны и гордился тем, что многие на Западе воспринимали его как «человека мира».

Те, кто помнит день похорон Леонида Ильича Брежнева, могут знать о слухах, ходивших вокруг самой церемонии. Согласно им, гроб с телом генсека не удержали и с грохотом уронили на дно могилы. На самом деле это были отдаленные залпы траурного салюта…

Его политическая карьера на высших должностях в СССР была необычайно продолжительной. Впервые он стал секретарем ЦК КПСС еще при Сталине, осенью 1952 года. Весной 1960-го занял главный государственный пост страны, став председателем Президиума Верховного Совета СССР. С октября 1964 года и до конца своих дней Брежнев был первым, а затем Генеральным секретарем ЦК КПСС. Таким образом, в общей сложности Брежнев входил в состав высшей политической и государственной элиты Советского Союза на протяжении трех десятилетий.

Как и все его ближайшие соратники, Брежнев был человеком родом из Великой Отечественной войны. Это значит, что его жизненный и политический опыт, его понимание важнейших государственных интересов сложились в основном в военные годы. Соответственно, занимая высшие посты в партии и государстве, он направлял свои главные усилия на укрепление оборонной мощи и международных позиций Союза ССР. И преуспел в этом благом деле. Нынешняя власть жирует и почивает на том экономическом и оборонном потенциале, что был создан в годы правления Леонида Ильича Брежнева. Да и брежневские социальные достижения — от пятидневки, низкого пенсионного возраста и вся социальная инфраструктура — еще не до конца уничтожены и помогают нынешним российским людям выживать в условиях катастрофических либеральных реформ.

По материалам пресс-службы ЦК КПРФ