Конституция развитого социализма

brezhn17 октября 1977 года Верховный Совет СССР утвердил последнюю Конституцию СССР.

Последняя Конституция СССР была принята на внеочередной сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 года. По своей структуре новая Конституция отличалась от трех предшествующих ей (1918, 1924 и 1936 годов) и вошла в историю как «Брежневская» (иногда ее называют «Конституция развитого социализма»).

Вопрос о разработке и принятии новой Конституции СССР впервые был поставлен Н.С. Хрущевым еще на внеочередном XXI съезде КПСС. Затем XXII съезд постановил приступить к разработке проекта Конституции СССР, а 25 апреля 1962 года Верховный Совет СССР принял постановление «О выработке проекта Конституции СССР». Одновременно была образована Конституционная комиссия во главе с Н.С. Хрущевым, которая более десяти лет практически бездействовала, поскольку в ноябре 1967 года Брежнев заявил о построении в СССР развитого социалистического общества, и, естественно, понадобилось время, чтобы выработать и обосновать теорию развитого социализма и с ее учетом разрабатывать проект новой Конституции.

Майский Пленум ЦК КПСС 1977 года рассмотрел представленный Конституционной комиссией проект Конституции СССР и одобрил его, после этого Президиум Верховного Совета СССР принял указ о вынесении проекта на всенародное обсуждение. 4 июня 1977 года проект новой Конституции СССР был опубликован в центральной и местной печати. Началось его всенародное обсуждение, которое продолжалось около четырех месяцев. В обсуждении приняло участие свыше 140 млн. человек, или более 4/5 взрослого населения страны, а многие предложения, высказанные в ходе всенародного обсуждения, были учтены и использованы при доработке проекта Конституции. На внеочередной сессии Верховного Совета СССР девятого созыва проект нового Основного Закона СССР подвергся всестороннему обсуждению, в 118 статей были внесены поправки и добавлена еще одна статья.

7 октября 1977 года Верховный Совет единогласно утвердил Конституцию СССР. Она состояла из преамбулы, содержащей некоторые положения политического, научного и практического значения (в ней констатировалось построение развитого социалистического общества, создание общенародного государства, а в качестве цели указывалось построение «бесклассового коммунистического общества, базирующегося на общественном самоуправлении»), и 174-х статей. Все статьи нового Основного Закона СССР объединялись в 9 разделов, 7 из них имели деления на главы (всего 21 глава).

Конституция состояла из следующих разделов: 1) основы общественного строя и политики; 2) государство и личность; 3) национально-государственное устройство; 4) советы народных депутатов и порядок их избрания; 5) высшие органы власти и управления; 6) основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках; 7) правосудия, арбитражи и прокурорский надзор; 8) герб, флаг, гимн и столица; 9) действие Конституции и порядок ее применения.

Многие историки и юристы же увидели в принятии Конституции СССР 1977 года стимуляцию дальнейшего развития права и существенного обновления советского законодательства.

По материалам газеты «Коммунист Крыма»