История предательства

132083-00-119 августа исполняется 24 года, когда была сделана попытка остановить развал страны, мобилизовать советский народ на дальнейшее построение социалистического общества, укрепление дружбы между братскими народами. Созданный по инициативе патриотического крыла КПСС Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) должен был осуществить ряд мер по наведению конституционного порядка в стране, обеспечить мир и спокойствие в обществе. Страна устала от горбачевской болтовни, пустословия, сдачи реальных позиций СССР в международных и военных позициях. Пожалуй, с февральской революции 1917 года наша страна не переживала такого беспорядочного брожения в умах, необдуманных и, прямо скажем, несоветских решений в советской стране.

Под воздействием горба­чевской перестройки из разных щелей повыползали либералы из оттепелевской эпохи, пожелавшие взять ре­ванш за поражение в октябре 1964 года. Тогда хрущевскую либеральную революцию уда­лось остановить буквально на ходу. К власти в партии и пра­вительстве пришли умудрен­ные опытом, в том числе и во­енным, коммунисты-патриоты. С СССР стали вновь считаться как с державой мирового охва­та. СССР хозяйственно бога­тел и экономически укреплял­ся. Советский народ уверенно строил развитое общество со­циализма. Казалось, что никог­да и никому не удастся остано­вить уверенный ход советской страны. Ан, нет!

Пятая колонна в КПСС во главе с небезызвестным А. Н. Яковлевым, окопавшимся в это время послом СССР в Канаде, делала свое злое дело. Собрав вокруг себя недовольную советским строем интеллигенцию, а также антисоветчиков, находящихся за пределами СССР, они дружно вступили в бой еще во времена болезни Генерального секретаря ЦК КПРФ К. У Черненко. Пере­дав всю полноту власти в 1985 году ставропольскому местеч­ковому политическому деяте­лю Горбачеву, человеку совер­шенно неподготовленному для руководства такой большой страной, пятая колонна начала штурмовать высоты партий­ной и исполнительной власти в центре и на местах. Командой Горбачева-Яковлева был сменен на 90 процентов состав ЦК КПСС, были заменены пер­вые секретари ЦК союзных ре­спублик, рескомов и обкомов КПСС. Аналогичный процесс проходил и в исполнительной власти.

Надо прямо сказать, что та­кой масштабной замены пар­тийных и государственных деятелей наша страна никогда не переживала. К власти, как в центре, так и на местах приш­ли люди-сквозняки, случайно занесенные ветром перестрой­ки. Многие не знали, что не­обходимо делать, как органи­зовать партийную и советскую жизнь на местах. Помнятся бесконечные пустопорожние партийные и комсомольские пленумы, демагогические со­брания первичных ячеек. Ум­ным и тогда виделось, что Страну Советов сильно штор­мит и не видно было берегов, куда бы она могла причалить. Как показало время, боль­шинство горбачевских выдви­женцев станут предателями вскормившей их партии, а не­которые (Яковлев, Шеварднад­зе, Горбачев, Ельцин и иже с ними) — ярыми антисоветчи­ками и антикоммунистами. Только 2 процента той партий­ной номенклатуры подтвер­дили свою принадлежность к партии после 1993 года.

ГКЧП стал тогда островом надежды для многих рядовых членов партии и советских людей. Казалось, что у этого органа есть все, чтобы восста­новить порядок и спокойствие в стране: армия, КГБ, МВД и вся исполнительная власть при поддержке патриотически на­строенных депутатов Верхов­ного Совета СССР. Но как ча­сто бывает в истории, дальше Кремля члены ГКЧП не пошли. Их власть, разумеется, распространялась только на террито­рии Кремля и офисы силовых структур. Зато на коне оказа­лись либералы. По их действи­ям было видно, что они давно были готовы к подобному раз­витию событий. Как позже вы­яснится, Ельцин и его окруже­ние давно уже сотрудничали с американскими спецслужбами и были поддержаны с их сто­роны и финансово, и информа­ционно. Они быстро перешли в наступление, сумев при этом зомбировать советский народ. Ни один партийный чиновник, особенно на местах, даже не шевельнулся, чтобы внятно и громко заявить о своей пози­ции. Потом они займут кресла ректоров вузов или перейдут на работу в советы и органы исполнительной власти.

Такого массового предатель­ства партии со стороны пар­тийной номенклатуры наша страна еще не знала. Может быть потому и оправданы ста­линские чистки в партии в 20­-30-х годах, когда освобожда­лись от Троцкого, Зиновьева, Каменева, Рыкова и Бухарина в центре и их подопечных на местах. Мирная победа в соци­алистическом строительстве, а затем и Победа в мае 1945 года эти действия Сталина вполне оправдали. Иначе армию пре­дателей Власова пополнили бы и другие.

Я думаю, что нам предстоит еще опубликовать крымские списки бывших партийных, со­ветских и комсомольских ра­ботников, предавших партию в том роковом 1991 году. Это нужно для истории и поучения для грядущих поколений.

Многие из них и сегодня на­ходятся на руководящих постах в нашей республике и успели предать уже ни одну партию. В общем, мы живем в такое время, когда, по существу, в органах власти находится уже второе поколение предателей.

А, как известно, жить рядом с политическими предателями, изменниками идей, слушать их, исполнять их волю — самое страшное, что может быть.

События августа 1991 года подают нам сигнал: что мо­жет произойти даже с великой страной, если она оккупирова­на предателями и изменника­ми.

Валерий ЛАВРОВ,
секретарь Крымского рескома КПРФ