И вновь века и поколенья он не устанет удивлять

Все в нем Россия обрела —

Свой древний гений человечий…

Н. Доризо

10 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге завершил свой земной путь величайший русский поэт – Александр Сергеевич Пушкин, поэтическое наследие которого уже более двух столетий волнует сердца потомков.

В преддверии этой скорбной для нашего Отечества даты в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя прошел День памяти великого поэта «И вновь века и поколенья он не устанет удивлять». Лейтмотивом дня стали проникновенные строки Ф.И. Тютчева: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет».

В рамках Дня сотрудники библиотеки провели для посетителей отделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района Симферополя литературно-поэтическую гостиную «И сердце бьется в упоенье».

Дамы «мудрого» возраста как будто заново открыли для себя любимого с детства поэта, узнав, что Пушкин через всю жизнь пронес чистые и нежные чувства к тем, кто дарил ему светлую радость вдохновения. Но его Музой была Наталья Гончарова: «Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, чистейшей прелести чистейший образец».

Крымской одой Великому сыну России прозвучали стихи Валерия Субботенко и Бориса Сермана, а также слова Фаины Раневской, жизнь и творчество которой неразрывно связаны с Крымом: «…Всё думаю о Пушкине. Пушкин — планета!… Что бы я делала в этом мире без Пушкина».

С ностальгией вспоминали милые дамы знакомые с детства произведения Пушкина, в очередной раз убедившись в том, что воспеваемые великим русским поэтом извечные ценности, пронизанные светом добра, истины и красоты, остаются для нас живыми. Волнение и гордость вызвали строки стихотворения-оды «Клеветникам России», которые и сегодня актуальны: «…Иль русский от побед отвык? Или от Перми до Тавриды … не встанет русская земля?».

Завершилось мероприятие трогательным стихотворением Андрея Дементьева «А мне приснился сон, что Пушкин был спасен».

В рамках Дня памяти в читальном зале библиотеки оформлена книжная выставка «Строки, навеянные Крымом». Издания, представленные на ней, знакомят с «крымскими страницами» жизни и творчества поэта. Интерес читателей вызывают «Пушкин у моря» И. Репина и И. Айвазовского, портреты А.С. Пушкина, написанные О. Кипренским, В. Серовым, И. Крамским, П. Соколовым, К. Юоном, Г. Мясоедовым, В. Тропининым, П. Кончаловским и др.

Вера Коваленко