Десант в вечность

Но вижу я … здесь «Огненную землю» – Эльтиген.

И снова слышу: «На прорыв, к Керчи!»…

Юлия Друнина

Среди множества доблестных городов-героев Керчь занимает достойное место. В летописи героизма и мужества Великой Отечественной войны запечатлены подвиги бойцов Аджимушкая, которые с мая по октябрь 1942 г. держали оборону в каменоломнях, стойкость и отвага десантников Керченско-Феодосийской (1941 г.) и Керченско-Эльтигенской операции (ноябрь-декабрь 1943 г.) – одной из крупнейших десантных операций в истории нашего Отечества.

В преддверии этой знаковой в истории Крыма и России даты сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых организовали выставку героической славы «Десант в вечность», посвященную беспримерному подвигу советских воинов на Эльтигене (ныне пос. Героевское, Керчь). Центральное место занимают сборники «Крым. Памятники славы и бессмертия» и «Отдельная Приморская армия», книга Н. Славина «Эльтиген. Взгляд сквозь десятилетия».

Керченско-Эльтигенская операция положила начало освобождению Крымского полуострова, оттянула от Перекопа значительные силы противника и сорвала планировавшийся им контрудар. Советские десантники, проявляя невиданную отвагу, стойкость и героизм, вели неравный бой с гитлеровцами. Небольшой плацдарм Эльтигена вошел в историю войны под названием «Огненная земля». Почти сорок дней и ночей, терпя невероятные лишения, неся тяжелейшие потери, отбивая порой по десять и более атак в день, сражались эльтигенцы, не дрогнув и до конца выполнив приказ и воинский долг. За Эльтигенскую операцию 61 человек был награжден высшим званием Героя Советского Союза. Беспрецедентное мужество солдат вошло в историю, а операция стала самой масштабной высадкой морского десанта в период Великой Отечественной войны.

Подвигу Эльтигенского десанта – одной из самых героических и, одновременно, трагических операций по освобождению Крымского полуострова от фашистских захватчиков, посвящен мемориальный комплекс близ города-героя Керчь. На высоком холме поселка Героевское расположилось древнегреческое городище Нимфей, а на самой высокой точке гордо вздымается ввысь серый парус – гордая память о Керченско-Эльтигенской десантной операции. Именно после этой операции у поселка Эльтиген появилось сразу два названия – Героевское и Огненная земля. В честь воинов Керченско-Эльтигенского десанта были названы малые планеты «Керчь» и «Эльтиген», открытые в 1971 году астрономом Тамарой Смирновой.

Надежда Беспалько