Сказочник умер – сказка живет!

Не стало Эдуарда Николаевича Успенского.

Он получил образование инженера в престижном Авиационном институте – но стал писателем, инженером человеческих душ. Причём писателем детским, формирующим душу человека в самом раннем возрасте.

Его Чебурашка, Крокодил Гена, Дядя Фёдор, почтальон Печкин давно и прочно заняли место рядом с Буратино, Мухой-Цокотухой, Дядей Стёпой, Рассеянным с улицы Бассейной и другими обитателями каждой книжной полки в каждом детском уголке. Он стал таким же классиком советской детской литературы, как Алексей Николаевич Толстой, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Самуил Маршак.

Но он писал не только для самых маленьких – в его огромном литературном наследстве есть весёлые и мудрые книжки для ребят постарше, для тех, для кого писали Владимир Маяковский и Аркадий Гайдар, книжки, где причудливо и органично сочетаются правда и вымысел, настоящая жизнь и сказка. В его «Гарантийных человечках» писательская выдумка о том, что в каждой машине и приборе на время гарантийного срока поселяется мастеровой человечек, который следит за исправностью и устраняет мелкие дефекты, сочетается с точными, мастерски написанными образами вполне реальных рабочих людей, радиомастеров и автослесарей, электриков и часовщиков, их труда, взаимовыручки, рабочей солидарности и даже технологических приёмов. И, наверное, многим ребятам указали путь эти сказочные мастера в ряды рабочего класса, в ряды тех, кто своими руками и разумом создаёт этот мир и превращает его в сказку своей работой.

Если путь прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почем,

Значит, нужные книги ты в детстве читал

— написал когда-то Владимир Высоцкий. И среди самых нужных книг, которые нужно читать в детстве, останутся книги замечательного писателя – Эдуарда Николаевича Успенского.

Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.