www.revanger.com www.erguvanhaber.com www.erzurumozelders.com www.tekirdagtabldot.com www.gebzesaadet.com www.balikesiryenihaber.com www.ucanbalonmugla.com www.aymaras.com www.buyukorduhaber.com www.ambushm.com www.trabzonpostasi.com www.yalovaradyotv.com www.internetedirne.com www.duzcepark.com www.butuncanakkale.com www.ssgolfhotel.com www.ispartaradyonet.com www.tokathaberi.com www.tokathabersitesi.com www.escortlarrize.net www.sivashbr.net www.sivashaberci.com www.manisaotolastik.com www.yeniyasamgorukle.com www.alanyamado.com www.manavgatx.com
Публикуем поздравление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского.

125-летие Владимира Маяковского – большая и серьёзная дата в отечественной литературе и культуре в целом. Прежде всего, она в очередной раз подтверждает слова Иосифа Виссарионовича Сталина, начертанные им буквально в качестве резолюции – но на самом деле как руководство к действию – на письме Л. Брик: «Маяковский был и остаётся лучшим, талантливейшим поэтом современности. Безразличное отношение к его памяти и произведениям – преступление».

К этим словам Сталина следует отнестись с особым вниманием – Сталин был не только руководителем страны и Партии, не только профессиональным революционером и марксистом-ленинцем. Он был, кстати, не только семинаристом, но ещё в юности мэтры грузинской литературы признали его как многообещающего и талантливого поэта. Сталин хорошо знал, понимал и чувствовал русскую поэзию, русское слово, русский язык. Его мнение о Маяковском – это мнение глубоко культурного и знающего человека.

В личности Маяковского им был угадан не просто и не только певец Революции, но и продолжатель главной традиции русской литературы – Пушкинской традиции: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа… …И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…». А Маяковский, следуя Пушкинской традиции, скажет в новом, ХХ веке, в новой, советской стране: «Мне наплевать на бронзы многопудье, мне наплевать на мраморную слизь. Сочтёмся славою – ведь мы свои же люди, – пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм!».

Энергия Маяковского – неиссякаема прежде всего потому, что всегда питалась из двух источников – великой и благородной социальной идеи новой России, которой он был беззаветно предан, и традиционной идеи патриотизма. Советского патриотизма!

Между тем, Маяковский был абсолютно русским поэтом – его авангардизм, а, точнее, футуризм, — такое же русское явление, как всякое обновление в культуре новых веков. Пушкин пришёл в русскую литературу с обновлённым русским языком, на котором мы говорим до сих пор. Маяковский вывел русскую поэзию на площадь, разместил в витринах и окнах РОСТА, придав ей новую интонацию, походку, шаг.

Маяковский пришёл в Революцию почти подростком, подобно Кирову, Дзержинскому и многим другим. Он был человеком, преданным своему поколению, но одновременно человеком и поэтом будущего.

Его оптимизм – заразителен: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть!». Не случайно талантливый русский композитор Георгий Свиридов написал знаменитую ораторию именно на эти стихи Маяковского! Это был оптимизм победного свойства – в его основе лежало народное чувство созидания, справедливости и нравственный максимализм.

Маяковский создал неподражаемую галерею портретов своих выдающихся современников, но главную часть своего большого сердца он отдал Владимиру Ильичу Ленину, сделав его героем одноимённой своей поэмы.

Безразличное отношение к памяти Маяковского и сегодня – по формулировке Сталина – преступление. А, значит, преступлением является и забвение главного памятника поэту – социализма. «Стихи о советском паспорте» – историческое и пророческое стихотворение поэта. Оно громко аукнулось нам в годы «перестройки», именно тогда, когда произошло предательское разрушение Советского Союза.

В прошлом, 2017 году, наша партия сделала всё возможное, чтобы напомнить соотечественникам и всему миру о значении и смысле Великой Октябрьской Социалистической Революции, которой беззаветно служил любимый поэт многих поколений советских людей и особенно – молодёжи.

Он и сегодня любим и почитаем лучшей частью нашей молодёжи. И я верю, что в день рождения поэта, 19 июля, к его памятнику благодарно лягут цветы, так же, как 6 июня они ложатся к памятнику Пушкину.

А ещё – что всегда будет любим и памятен в народе главный нерукотворный памятник, который воздвиг себе Маяковский – «все сто томов его партийных книжек».

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ,

Г.А. Зюганов.

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow