НИКИТСКИЙ САД – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ НА ЗЕМЛЕ ЧУДЕС

Бал хризантем, ливанский кедр, агавы,

бамбук поющий, кактусовый лес:

Никитский сад в лучах всемирной славы –

одно из главных на Земле чудес!

Вячеслав Егиазаров

На рассвете 24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона вторглась в пределы России. Началась Отечественная война 1812 года. В тот же самый день из Москвы в Симферополь отправился 31-летний Xристиан Христианович Стевен, еще 1 марта 1812 года утвержденный в должности директора Никитского ботанического сада на Южном берегу Крыма, в 7-ми верстах от Ялты, южнее деревни Никиты. В конце августа 1812 года русские и французские воины гибли у деревни Бородино, горела Москва. А в это время на юге Крымского полуострова русский ботаник шведского происхождения, вместе со своими помощниками, метр за метром осваивал площади под новый опытный сад.

В сентябре 1812 года, невзирая на трудности, Стевен с рабочими высаживает первые растения и семена, с тех пор осень 1812 года считается временем основания Никитского ботанического сада. Примечательно, что свое 205-летие один из самых удивительных ботанических садов России отмечает в Год экологии.

12 сентября, в преддверии этой знаменательной даты, сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь Надежда Беспалько и Наталья Степанченко организовали для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя час восхищения родным краем «Зеленая сокровищница России».

Сотрудники библиотеки познакомили собравшихся с историей, интересными фактами, связанными с организацией ботанического сада в Крыму. Еще князь Григорий Потемкин, поставив задачу по превращению Крыма в цветущий сад, издал указ: «Каждый домовладелец должен посадить в год известное число деревьев, а точно по шесть деревьев осенью и весною». Дело Потемкина продолжил и генерал-губернатор Новороссийского края, в состав которого входила Таврида, А. Э. Ришелье и известный русский ученый-натуралист Ф. Биберштейн, которым и принадлежит идея создания казенного Ботанического сада на Южном берегу Крыма.

Особое внимание в рассказе сотрудников библиотеки было уделено жизни и деятельности основателя и первого директора Никитского Ботанического сада Христиана Христиановича Стевена, который из 82 лет своего земного существования 56 лет отдал делу изучения и развития Крыма, был автором первого проекта переброски днепровской воды в страдающий от засухи Крым. Его именем названы многие виды растений, улица в столице полуострова.

Книги, выпущенные в свет издательствами полуострова, статьи из крымских периодических изданий из фонда библиотеки по теме мероприятия были представлены на выставке «Никитский сад – одно из главных на Земле чудес».

Завершили мероприятие викторины «Легенды о цветах» и «Цветы в литературе», победители которых были награждены призами.

6 9451 2

Надежда Беспалько,

Симферополь